倾听声音 共话成长——我校举行“我和校长面对面”学生代表座谈会

发布者:学生处发布时间:2024-06-20浏览次数:102

618日晚上,我校2024年“我和校长面对面”学生代表座谈会在第一生活区(南区)八号楼文学院“一站式”学生社区共享空间举行。校长杨松出席会议并讲话,学生处负责人、部分学院党委副书记以及2022-2023年“校长奖学金”获奖学生代表参加座谈会。会议由学生处处长邵学军主持。

本次座谈会以“倾听声音 共话成长”为主题,旨在推动学校领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,践行“一线原则”,将解决学生诉求的关口前移,主动倾听学生心声、积极采纳学生建言,了解学生需求,服务学生成长。座谈会之前,杨松实地参观了文学院“一站式”学生社区共享空间,听取了学校“一站式”学生社区共享空间的建设和进展情况。

座谈会上,校长杨松与学生代表们亲切交流,倾听学生心声,共话成长收获。她为同学们在学业上的不懈努力、出色表现和成长蜕变感到骄傲和自豪,并感谢同学们为学校发展建设提出的中肯建议。杨松表示,学校将充分听取同学们意见,深入论证探讨同学们提出的有效建议,全力为学生提供软硬兼优的生活学习环境,全校教师会继续做好学生“身后、身前、身侧”的人,推动、引领、陪伴着学生不断进步,助力学生成长成才。杨松从三方面对同学们提出了殷切的期望:一是拓宽国际视野,永葆开放姿态。将目光放远,敞开胸怀,向外探索,建立多维视角,用开放心态、国际视野和世界眼光面对挑战,要始终保持自信、自立、自强的精神状态,以积极向上、青春昂扬的精神风貌,在时代的舞台上展示沈师力量。二是要注重“三力”培养,促进自我成长。锻炼批判性思维能力坚持终身教育的理念,培养自律能力,坚守遵规守纪底线,提高共情能力,学习理解和接纳他人,增进合作和沟通技巧。三是要做好人生规划,成就幸福人生。明确自我发展方向,做好职业生涯规划,做到认识自我有方向、管理自我有目标、提升自我有计划,使自己的人生变得更充实、更美满、更幸福,实现人生价值,成就美好人生。

座谈会气氛轻松融洽,学生代表们畅所欲言,分享了在校期间的奋斗历程与成长收获,对母校的精心栽培和师长们的谆谆教诲表达真挚的感激之情。外国语学院2024届本科毕业生于紫馨从学习探险、实践协作、文化融合三方面进行发言,分享了前往俄罗斯索契参加第二十届世界青年节的亲身经历和体会,抒发了对学校、师长的感恩与留恋之情,以及立志要成为一名优秀的中华文化交流传播使者的坚定决心。在发言过程中,同学们还结合自身在校期间的学习生活体会,对学校人才培养、学术研究、课程设置、科研能力提升、创新创业教育、社会实践活动、后勤服务保障等方面提出意见和建议

在会议的尾声,杨松向参加座谈会的毕业生代表赠予了甄选的书籍作为毕业留念,外国语学院于紫馨作为2024届本科毕业生代表向校长献花。

(摄影:杨光)