我校2023年新生军训结训仪式圆满举行

发布者:学生处发布时间:2023-09-25浏览次数:521

金秋九月,沙场点兵。925日上午,我校在北区运动场隆重举行2023级新生军训结训仪式。我校校长杨松,党委副书记、武装部部长韩国海,党委常委、组织部部长卢全,党委常委、宣传部部长邵永运,相关职能部门负责人、各生活区负责人,各学院主管学生工作副书记、辅导员、全体新生参加了此次大会。大会由学生处副处长陶国礼主持。

雄伟庄严的升旗仪式过后,军训汇报表演在《沈师军训队歌》中正式拉开帷幕。

我校军训总指挥黄诚老师向校长报告新生列队情况,“同学们好!同学们辛苦了!”在校长杨松的亲切问候声中,2023级新生意气风发予以铿锵有力的回应。

会上,党委副书记、武装部部长韩国海作了讲话。他代表学校向在军训过程中辛勤付出的师生表示衷心的感谢,向圆满完成训练任务的新同学表示热烈的祝贺。同时结合习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们回信的内容向2023级全体新同学提出四点希望:一是要自找“立德之苦”,永葆“青年强则国家强”的精气神,坚定理想信念,在民族复兴的伟业中将“小我”融入“家国大我”,在强国建设中肯吃苦、能吃苦、敢吃苦,努力在锤炼品格、修养德行的过程中,擦亮青春底色;二是要自找“力学之苦”,心怀“立鸿鹄志,做奋斗者”的精气神,尽快树立新目标,抓住学习的黄金期,以求知若渴的心态、孜孜不倦的状态,紧跟时代步伐,扩大知识储备,下得苦功夫,求得真学问;三是要自找“力行之苦”,修炼“知行合一,笃行致远”的精气神,善于运用大学资源,积极投入丰富多彩的大学生活,用脚步丈量中国大地,用行动感应时代脉搏,在实践中成长,在拼搏中闪光;四是要自找“立心之苦”,凝聚“团结友善,爱人如己”的精气神,心怀大爱,饮水思源,以爱人如己的心怀与人为善,以海纳百川的胸怀接纳八方,以感恩和热爱奔赴四年的青春之约。

随着黄诚老师一声令下,国旗护卫队、学生教官团队率先展演,他们以威武饱满的军容军貌和标准动作,向全校师生展示了标兵队军人般的风采。

来自各学院的新生军训方队依次进行分列式表演,学子们身着清新亮丽的服装,步伐矫健、口号铿锵、眼神坚毅,精神抖擞地经过主席台,用激情彰显活力,以青春见证荣耀,赢得了在场师生的热烈掌声。

队列歌曲、战斗小分队与战术基本动作展示、战场救护展示、刺杀操表演、擒敌拳表演、应急棍术表演,英姿飒爽、干净利落,以一招一式、一拳一掌和一身正气在营造铁血军营般的氛围中,彰显了新时代大学生的自信与向上。

走军人之步伐,展青年学子风采。由200人组成的匕首操方阵,在《军中玫瑰》《钢铁洪流进行曲》歌声中,带来了匕首操展示。在大型团体操展示环节,伴随着校歌《点燃太阳》《相逢在沈师》的韵律节拍,22个学院“车轮滚滚”表演团队通过主席台,赢得观众阵阵喝彩,同时2023级全体新生进行了大型团体操展示,践行了学子们传承师大文化,弘扬师大精神的信念与决心。

学校团委书记、党委学生工作部副部长耿家娜宣读了军训获奖单位名单和军训获奖人员名单,与会领导为获奖单位和个人颁发了奖杯和荣誉证书。

军训结训仪式在全体2023级新生共同演绎的《绿色的回忆》歌舞中圆满结束。

军训只是大学生活的一个开端,但对同学们的意义却深远而持久。希望全体2023级新生在“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”的时代召唤下,发扬军训中的优良作风,迈开青春的“正步”,与祖国共进、与时代同行,一路高歌一路前行!