党委副书记韩国海为2023级新生讲授秋季学期“开学第一课”

发布者:学生处发布时间:2023-09-08浏览次数:10

按照《关于组织开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2023年秋季“开学第一课”活动的通知》(辽委教通〔202357号)精神,97日下午,根据学校安排,党委副书记韩国海在国际商学院二楼报告厅为2023级新同学讲授秋季学期“开学第一课”专题思想政治课。学校相关职能部门负责人和本科生、研究生代表共同聆听,授课活动由学校党委学生工作部部长、学生处处长邵学军主持。

韩国海副书记以“传承沈师文化 展现新时代大学生风采”为题,结合沈师校史、文化和传统,从三个方面与同学们进行了深入的沟通与交流,强化价值引导,引领理想信念,启迪学习成长,树立使命、责任与担当。

一是回望沈师历史,感悟沈师精神。韩国海以忠诚、奉献、报国、自强、创新、发展等维度凝练师大历史底蕴,带领同学们共同回顾了72年师大历史沿革,通过展示一幅幅经典的图片、分享一段段奋进的故事、列举一组组详实的数据,全面介绍了学校“五更校名、六易校址”的办学历程,展示了几代沈师人励精图治、奋发图强的奋斗历史,生动诠释了“自强不息、创业创新”的沈师精神。

二是理解沈师文化,承继优秀基因。韩国海围绕沈师校训“博学、厚德、尚美、健行”四个要素展开,深刻阐释了沈师的优秀文化的品格:一是学字当先、博采众长,增长圆梦才干。二是以德为基、厚德载物,涵养高尚品德。三是以美引领、培元润心,兼修内外之美。四以行为本、拼搏奋斗,不负青春韶华。作为沈师学子,要做勤学笃行、重德修身的表率,以沈师之美提升自我品质,不畏艰难险阻、困境逆境,砥砺前行,努力传承沈师人特有的精神基因。

三是弘扬沈师传统,展现青春风采。韩国海结合近年来我校涌现的吴书香、任子威、王嘉宁等优秀校友榜样事迹,对同学们提出四点希望:希望同学们志存高远,树立远大理想;勤于修身,锤炼高尚品德;刻苦学习,练就过硬本领;知行合一,勇于担当重任。提示同学们在启航新征程,逐梦再出发的大学生生活开启时,学会规划,保持健康,注重安全,遵守纪律。

韩国海强调,习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年提出了“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的希望和要求。希望2023级新同学要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立志为强国建设、民族复兴而读书,从今天开始,惜时如金,砥砺奋进,攻坚克难,不断创造学业进步新高度,不断谱写青春岁月新华章。

韩国海副书记的授课情真意切、振奋人心,为2023级沈师学子上了一堂生动的“开学第一课”。同学们深受感染、备受鼓舞,为学校发展建设取得的成就感到由衷的骄傲和自豪,表示将铭记师大校训,赓续师大精神,爱校荣校、追求卓越,勤奋学习、不懈奋斗,让青春在强国建设、民族复兴的征程上绽放光彩。

党委副书记韩国海讲授“开学第一课”