我校举行“田家炳优秀师范学生奖学金”颁奖仪式

发布者:学生处发布时间:2023-07-21浏览次数:10

7月18日,我校2020-2021、2021-2022学年度“田家炳优秀师范生奖学金”颁奖仪式在校部303会议室顺利举行,党委副书记韩国海教授出席并讲话。各相关职能部门负责人、相关师范专业学院副书记以及获奖学生参加了颁奖仪式。颁奖仪式由学生处处长邵学军主持。

颁奖仪式上,党委副书记韩国海教授讲话。他对所有获奖同学表示热烈地祝贺。他说,按照评审要求和标准,受表彰的同学都是已经落实教师工作岗位、签署就业协议的毕业生,希望大家扎根基础教育一线,大力弘扬田家炳先生的教育理念,为国家培养出更多优秀人才。一要落实立德树人根本任务,用心用情做好教育。全体获奖同学要以张桂梅、曲建武、张玉滚等“时代楷模”为榜样,不断涵养深厚的教育情怀,身体力行践行自己的教育初心,做学生成长成才路上的“引路人”,引导教育学生“口号人生第一粒扣子”,成为一位师德师风高尚,深受学生喜爱,对学生影响深远的好老师。二要对标习近平总书记要求,做青年学子的榜样。要深入贯彻落实习近平总书记在二十大报告中对广大青年提出的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的要求。不但自己争做新时代优秀青年,同时,要立足教育一线,按照总书记要求全身心投入去培养学生,做学生成长成才的榜样和楷模。工作之余,要常回母校,发挥朋辈榜样的示范引领作用,将你们在工作岗位上的教育技能、成长经验、实践真知与学弟学妹们分享,助力母校师范生的成长发展。三要传承田家炳先生的教育理念,争当新时代领跑者。作为“田家炳优秀师范学生奖学金”获得者,要传承和弘扬田家炳先生“爱国重教、无私奉献、诚信谦逊、己立立人、自强不息、克勤克俭、实而不华”的教育理念,把立德树人作为自己的终生志业和追求,坚守教书育人岗位,成为担当时代重任的好老师和新时代领跑者。

颁奖仪式上,党政办公室主任唐立宝、招生就业指导处处长付志平、交流合作与校友工作处处长毛丙波为田家炳优秀师范生奖学金获得者颁发证书。学前与初等教育学院党委副书记刘君杰、文学院辅导员刘洪浩作为教师代表发言,他们表达了在今后工作中继续厚植家国情怀、为更多学子铺就成长之路的决心。体育科学学院宋珊珊、教育科学学院魏佳琪、学前与初等教育学院赵茜、数学与系统科学学院于洁和新闻与传播学院李孟齐等五名获奖学生代表发言,他们表达了对田家炳先生无私奉献精神的感恩之情,并表示未来将积极投身教育工作,为国家教育事业发展贡献力量。

据悉,“田家炳优秀师范生奖学金”由田家炳基金会于2020年6月设立,奖励优秀师范生的专项奖学金,旨在激励师范生励志投身基础教育工作,鼓励更多的师范生热爱教师职业,追求教师专业发展,注重修身立德,积极投身教育工作,为国家教育事业发展贡献力量。沈阳师范大学作为田家炳基金会在全国选定的十所师范类高校之一,自2021年起开始组织“田家炳优秀师范生奖学金”的评选,至今已奖励优秀师范生96人,共发放奖学金总额36万元。

党委副书记韩国海在颁奖仪式上讲话

与会领导、老师与获奖学生合影