依托“易班+”,让“国庆黄金周”喜变“爱国活动周”

发布者:学生处发布时间:2021-10-11浏览次数:4374

沈阳师范大学深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,按照中共中央国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,抓住国庆节这一重要时间节点,结合学校实际依托“易班+”,做好国庆留校学生教育工作,充分挖掘爱国主义教育资源,切实加强爱国主义教育,有力提升了网络育人工作质效。

一、项目主题和思路

2021年国庆小长假期间,根据疫情防控要求,学校倡导师生留在校园内过节。我校以省外学生为主的万余名学生响应政府和学校的号召,选择在国庆期间就地留校过节。沈阳师范大学提高站位,高度重视2021年国庆期间的学生教育工作,组织发动万余名留校师生,依托易班+”,“‘易’起迎国庆,共筑中国梦”为主题,坚持线上线下结合,培养家国情怀,激荡青春风采,开展了丰富多彩的国庆节教育系列活动,教育和引导大学生歌唱祖国、致敬祖国、祝福祖国,让“国庆黄金周”成为“爱国活动周”。

二、实施方法和过程

(一)通过易班调研学生国庆假期对校园文化生活需求

依托易班及今日校园面向全校学生进行调研,了解了全校学生国庆假期去向、假期安排,特别是针对留校学生所期待国庆假期开展活动内容和形式进行调研,确保学校所设计的国庆系列教育系列活动,符合学生期待、满足学生需求,为学生所喜闻乐见和接受。为了让留校学生报名参与活动更加便捷,学校依托易班优课、轻应用快搭等方式,优化活动流程,提供学生参与活动报名、打卡、签到、抽奖等通道,提升了易班使用率和黏性。

(二)依托校院班三级易班组织开展国庆系列教育活动

学校召开专门的校院易班指导教师工作会议,对国庆期间系列教育活动进行设计,9月27日发布《易起迎国庆,共筑中国梦——沈阳师范大学2021年国庆节教育活动方案》,在国庆期间全面展开。

1.唱响爱国主义主旋律。以庆祝国庆为契机,加强学生爱国主义教育。师生共同参加庄严的国庆升旗仪式,参与依托学校党史学习教育易班优课课群发起“重温百年庆典,学习七一讲话”迎国庆活动,观看爱国红色电影《悬崖之上》,赓续红色血脉,郑重宣示永远感党恩、听党话、跟党走。国庆主题图片展、演讲比赛、摄影活动、短视频征集,大家为祖国庆生的热情,都盈于心胸、溢于言表。“‘易’畅想,话未来”主题草坪谈心会,教育和引导同学们将爱国情感化为实际行动,刻苦学习,练就本领。依托辽宁古生物博物馆开展“‘易’路志愿,奉献青春”主题志愿活动,同学们身体力行,为国庆师大增添了一抹靓丽的红色。

2.弘扬校史中的红色基因。学校立足自身红色资源优势,让红色校史成为最有魅力的教科书。在沈阳师范大学建校70周年校史馆中,忠诚、奉献、报国等7个展厅,展示着学校艰苦创业、改革发展的奋斗历程。广大师生国庆期间走进校史馆,深刻感受师大荣光。“弦歌赓续,薪火相传”校史宣讲活动,让同学们从红色校史中汲取爱国爱校力量。“‘易’绘璀璨,情深意远”主题展览活动,同学们参观校友作品展览,共绘英雄长卷。“承百年之辉煌,续沈师之荣光”主题征文、演讲比赛,表达大学生青春向党,感恩母校之情。“山高水长,‘易’起缅怀”参观田家炳展厅活动,感恩田家炳先生为师大教育事业所做的无私奉献。

3.文体活动激荡青春风采。精心开展精彩纷呈的文体活动,丰富了同学们国庆期间的校园文化生活,陪伴同学们度过一个欢乐、祥和的节日。“‘易’声嘹亮,歌唱祖国”主题活动,同学们同台演唱,用嘹亮的歌声,歌唱青春年华,抒发对祖国的热爱之情。伴随着《我和我的祖国》悠扬的旋律和歌声,同学们挥舞着手中的五星红旗向祖国致敬。“易起走秀 美丽师大”主题活动,培养培养学生健康审美情趣,展示青年学子乐观向上的精神风貌。“‘易’路奔跑,健康你我”国庆运动汇活动,同学们奋力争先,强健体魄,营造了文明、向上的节日生活氛围。

4.班团活动凝聚团结力量。学校注重发挥学工部门和共青团组织优势,以班团活动为载体,增强学生协作意识,凝聚起学校、学院、班级和家校团结奋进的力量。“‘易’同游戏,团聚青春”主题团建活动,既提升团队协作能力,更磨炼意志品格。“‘易’起迎国庆,百年新征程”主题团建活动,师生一起包饺子、吃饺子,在“一家亲”的浓浓氛围中,升华家国情怀。“共迎国庆,易同团建”国庆元素黏土制作活动,表达了同学们对祖国的热爱与祝福。“‘易’封家书,家国情长”主题家书活动,在校学生向家乡父母遥寄思念、送上感恩。

三、主要成效和经验

主要成效

沈阳师范大学“‘易’起迎国庆,共筑中国梦”国庆留校学生系列教育活动顺利开展,45项活动贯穿于国庆假期的始终,96名学生工作者、16名专业教师、24100余人次学生参与其中,依托“易班+”,用国庆校园文化活动引领学生涵养家国情怀、砥砺奋斗精神,增强感恩意识、丰富校园生活,让“国庆黄金周”喜变“爱国活动周”

无论在家或是在校,心安即是家。沈阳师范大学国庆校园文化激昂向上,丰富多彩,完全达到了预期的工作效果,留校师生在与祖国同频共振中,同向同行、同心同路。参加系列活动的张同学说:“这个国庆假的校内活动超赞,包饺子、看电影、打打球、写封家书,师大简直就是快乐星球!”李同学表示:“感谢学校为我们安排了如此丰富多彩的活动,活动特别有意义,让我深受感染,‘请党放心,强国有我’的使命感、责任感油然而生。我以我心爱祖国,我以我行报祖国。祝福祖国母亲生日快乐,未来更加美好!”我校国庆系列教育活动被人民日报、易班网、辽宁日报及北国网、辽宁省高校网络思想政治工作中心(辽宁省易班发展中心)官网及官微等进行宣传报道

主要经验

1.高度重视,科学谋划是前提国庆节期间的留校学生教育工作意义重大,它关系到学校的和谐稳定。校院重视疫情防控常态化条件下的国庆节期间的学生教育工作,科学谋划与部署,通过易班坚持线上和线下相结合,把思想教育贯穿于国庆节放假前、假期和返校后的全过程。

2.精心组织,营造氛围是重点各学院与学校协同推进,根据学校方案依托易班,结合实际情况创新性开展工作,注重关爱学生,强化教育引导,增强服务意识,解决实际困难,丰富国庆节期间学生教育活动的形式与内容,学校易班、学生处官方微信公众号加强对活动的总结和全程宣传报道,营造和谐文明、健康向上、热烈真挚、稳定有序的节日氛围。

3.以生为本,共同参与是关键对国庆主题系列教育活动的设计、组织和开展,需要充分尊重学生意见与需求,还要本着学生自愿参与的原则推进,避免给学生带来负担和影响个人安排的学习生活。同时,在活动开展的过程,充分调动留校学生中易班工作站及学生会学生干部的积极性,和全校学生工作者一道共同参与到活动的设计、组织和开展中来,确保国庆系列教育活动的实施效果。

四、下一步加强和改进的计划

常态化疫情防控条件下,我校结合国庆节日的特点、留校学生的需求、依托易班优势,针对国庆假期留校学生对国庆期间的学生系列教育活动进行科学设计、宣传和落实组织,以达到既对学生进行思想教育,又营造了节日氛围,更丰富校园文化生活的目的。下一步,一是进一步优化对活动的设计,将培育和践行相结合,通过国庆期间的教育活动,在感染和教育大学生的同时,更突出对爱国主义精神的践行。二是注意处理爱国主义教育与社会主义核心价值观教育的关系,使得社会主义核心价值观三个层面十二方面的不同内容,能够以统一整体的形式通过获得展现出来,在强调爱国价值观培育的同时更加促进其他方面的培育。三是将活动理念和思路与劳动节、端午节等节日相结合,充分运用“七一”党的生日、“八一”建军节等时间节点,依托易班组织开展系列庆祝或纪念活动,提升网络育人活动的效果。

(作者:周文元 邵学军 朱莉莉)