我校辅导员素质能力提升培训之——“易班实务操作技能培训”顺利举行

发布者:学生处发布时间:2020-12-15浏览次数:6754

为进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和全省教育大会精神,增强大学生网络思想政治教育工作实效,推进我校易班建设,1120日上午9点,由党委学生工作部(学生处)主办,赵辉辅导员工作室承办的辅导员素质能力提升培训在校部四楼会议室举行,全体辅导员及易班学生工作站学生干部参加了此次培训。培训由赵辉辅导员工作室成员高薇老师主持。

本次主题为“易班实务操作技能培训”,由我校学生处思想政治教育中心主任、易班指导教师周文元老师主讲。周老师从评审双指数、网页端、手机端三部分对易班校园运行管理工作进行了全面细致的讲解。首先,周老师为大家讲解了共建指数和活跃指数,通过数据展示与对比,各学院辅导员对易班使用情况有了更清晰的认识,并明确了平台建设的方向。其次,周老师从网页端的三大功能,即轻应用快搭、优课YOOC、公共账号三部分内容入手,通过实际操作的形式为大家边讲解边展示应如何灵活运用易班平台,使辅导员们快速了解并掌握易班操作基本技能。最后,周老师介绍了易班手机端学院主页、轻应用、易运动等模块,并重点强调了易喵喵这一功能。

培训现场气氛热烈,辅导员们一边听讲解一边实际操作,有的辅导员现场发布了易喵喵,即时进行交流和提问,在实践中提出问题、解决问题,切身体会到了易班丰富的功能带来的乐趣,也体会到了周老师提出的“三多”,即易班操作要“多尝试,多点点,多用用”。

本次培训,不只是内容及技术上的培训,也是深入推进易班建设工作,助推我校网络思想政治教育工作的有力抓手。辅导员们表示要将所学技术运用到现实工作中,组建一支强有力的易班工作团队,努力让易班成为集教育、技术、服务为一体的网络互动社区,真正发挥网络思政育人的实际效应。