我校辅导员素质能力提升培训之——“辅导员如何规范申报人文社会科学研究项目”专题培训顺利举行

发布者:学生处发布时间:2020-12-19浏览次数:3689

123日,由党委学生工作部(学生处)主办,赵辉辅导员工作室承办的2020年辅导员职业素质能力提升培训会在校部四楼会议室举行。学生处负责人和全体专兼职辅导员参加了培训。培训会由赵辉辅导员工作室成员任月老师主持。

主讲人科研处郭玥副处长为全校辅导员作了题为“辅导员如何规范申报人文社会科学研究项目”的专题培训。首先,她从科研项目介绍、申报要点解析、思政专项、常规项目四个方面,系统全面的介绍了辅导员应如何申报科研项目,详细讲解了每类项目申报的重点、难点和注意事项,特别是辅导员应结合个人研究方向、立项部门需求、本单位特点以及申报要求等选择申报项目,确定立项主题,从而提升立项成功率。在申报要点解析模块中,郭玥副处长从如何选题、题目设计、研究类型、经费预算、专家评审关注点等几个重要的申报要点逐一进行剖析,从研究对象到研究问题再到研究方法,将整个申报过程清晰的呈现给各位辅导员。其次,她结合辅导员岗位实际,将各级思政专项和适合辅导员申报的8个常规项目的申报情况进行了系统的说明,并将认真梳理形成的《沈阳师范大学辅导员科研项目申报指导书》分享给全体辅导员,供大家学习参考。最后,她强调新时期的辅导员要结合自身的专业特点和岗位实际,将工作的实践和经验进行理论成果的转化,完成从实践到理论指导实践的过程。

培训结束后,学生处邵学军处长讲话,分享了自身科研工作历程并希望全体辅导员要以此次科研工作培训为契机,结合个人发展和工作实际,勇敢迈出科研工作的第一步,把实践上升为理论,不断向专家化方向迈进。

此次培训会具有很强的指导性、针对性和实用性,为辅导员的科研道路指明了方向,进一步推动了我校辅导员队伍职业化、专业化建设。参加培训的辅导员均表示,此次培训非常解渴,在今后的工作中,要多总结、多钻研,将培训的内容与实际工作相结合,不断提升自身的科研素养和业务水平,成为辅导员队伍中的行家里手,为学生成长成才作出贡献。