喜报|我校教师周文元获批首批辽宁省高校网络育人名师工作室

发布者:学生处发布时间:2021-01-12浏览次数:7826

近日,中共辽宁省委教育工委办公室发布了《关于公布2020年辽宁省高校网络育人名师工作室遴选名单的通知》(辽委教办〔20211号),确定了首批“辽宁省高校网络育人名师工作室”。我校党委学生工作部(学生处)周文元成功获批“辽宁省高校网络育人名师工作室”。这是我校在网络思想政治工作和网络文化建设工作中取得的又一佳绩。

本次遴选是根据《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于开展高校网络育人名师工作室建设暨高校网络育人名师培育工作的通知》(辽教电〔2020196号)的要求,经学校推荐、专家评审、会议审议等环节,确定了首批36个“辽宁省高校网络育人名师工作室”。

我校周文元老师在学校思想政治工作中,把网络育人作为有效抓手,从最早响应中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅号召,开通辅导员实名博客,获评辽宁省大学生思想政治教育优秀博客二等奖,全省高校思想政治教育博客排名第八,先后获省级优秀博文一等奖2篇、三等奖1篇,优秀博文奖1篇,到适应新媒体发展,从事学校易班APP、今日校园校园号、学生处官方微信等平台的运营管理,再到全面参与易班网、中国大学生在线等共建工作,以及辽宁省大学生网络文化节等活动在我校的开展与实施,他用扎实的工作、温润的文笔教育和引领学生,切实提升了网络育人成效。特别是2020年,他作为指导教师参与指导我校获评2019年度全国优秀易班共建高校、深入学习习近平关于教育的重要论述线上主题征文活动和知识竞赛两项国家级优秀组织奖,及第二届辽宁省大学生网络文化节优秀组织奖;他撰写的作品《沈师大:依托专业优势,弘扬新时代雷锋精神》获第四届“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”全国优秀奖,作品《筑牢“五一”基石,助推思政工作健康发展》获深入学习习近平关于教育的重要论述线上主题征文教师组一等奖,为全国唯一获此殊荣的教师征文。

建设高校网络育人名师是我省改革创新高校思想政治工作的有力举措,有利于进一步提升高校思想政治工作质量。此次网络育人名师工作室的获批,既是对我校思想政治工作的高度认可,也为进一步推进我校思想政治工作深入发展提供了更广阔的平台。学校将进一步为高校网络育人名师工作室建设创造良好条件和发展保障,充分发挥高校网络名师工作室的辐射引领作用,推出一批优质网络育人成果,培育一支富有创新能力和奉献精神的高校网络思政工作骨干队伍,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。