我校喜迎2021年春季学期学生返校开学

发布者:学生处发布时间:2021-03-09浏览次数:9518

寒“疫”消退,春日渐暖。伴随着如约而至的新学期,学校迎来了2021年学生返校开学。3月5日-7日,我校共有16703名本科生如期返校,春季学期学生返校开学工作顺利完成。

新部署让开学工作更扎实。学校党委高度重视新学期学生返校开学工作,坚决贯彻落实省委教育工委、省教育厅及沈阳市关于常态化疫情防控工作要求,召开专题会议谋划工作部署,科学制定开学工作方案,完善健全应急处置预案,检查指导服务保障与教学准备工作,严格抓好常态化疫情防控和校园安全工作,确保新学期学生返校开学各项工作落实落细。

全流程让护航返校更安全。为保证本科生顺利安全返校,学生处认真落实学校工作安排,压紧压实工作责任,组织开展学工队伍专题培训,对返校工作提前进行了详实的安排,确定各学院学生分期分批、错时错峰返校,优化了学生返校签到流程;发布《沈阳师范大学2021年春季开学返校指南》,通过学工系统完成学生身份认证与返校承诺书;疫情防控常态化下,我校实施“日报告、零报告、全覆盖”制度,通过“今日校园”APP进行“点对点”排查,“一对一”沟通与动态跟踪,即时掌控返校期间全校学生出行和健康状况,做到全程跟踪、心中有数,全力以赴确保学生顺利返校开学。

精细化让接待服务更暖心。开学返校过程中,每项工作都体现着人性化、精细化,每个接待环节都充满着温暖与感动。校园安保人员积极落实岗位职责,认真做好入校测温等工作,严把校园“入口关”;校团委面向各学院招募了300余名返校工作志愿者,帮助返校学生做好行李搬运、寝室通风、被褥晾晒、公共场所消杀等志愿服务工作,用实际行动践行新时代雷锋精神;后勤工作处、后勤集团组织了校园“摆渡车”,免费将学生安全送到生活区宿舍;辅导员们严格执行晚值班制度,返校前走进学生宿舍排查安全隐患及卫生等情况,返校后密切关注学生思想动态,问诉求、解难题,竭尽所能做好学生返校服务和管理工作;后勤服务保障人员及时检修维护重点场所设备设施,做好防疫物资储备,全面开展环境卫生清洁和消杀工作,努力为全校学生营造一个平安健康的学习生活环境。

新学期,一起加油。学校将按照常态化疫情防控有关要求,深入开展“学党史,做时代新人”为主题的春季“开学第一课”活动,严格做好学生日常管理,加强师生健康监测,确保教育教学工作安全平稳有序。希望同学们砥砺奋进,勤学读书,力争上游,开启实现梦想的新征程。