同防疫,爱国感恩;系师大,扬帆逐梦——沈阳师范大学2020届毕业生教育“十个一”活动方案

发布者:学生处发布时间:2020-05-27浏览次数:6846

一、活动宗旨

2020年,新冠疫情突如其来,举国上下同舟共济、众志成城,同力协契、共克时艰。在这个特殊的历史时期,为进一步加强毕业生思想教育工作,涵养家国情怀、增强感恩意识、激发创业斗志、砥砺奋斗精神,做好毕业生文明离校工作,学校在广大毕业生中开展以“同防疫,爱国感恩;系师大,扬帆逐梦”为主题的“十个一”教育活动。

2020年6月

三、主要内容

(一)聆听一堂特别党课。组织“共克时艰,爱国力行,牢记党员身份”毕业生党员上党课活动,表达母校对学子的亲切关怀、深情祝福和殷切期望,促进思想交流,加强感情沟通,定格难忘的离别时刻。

(二)再游一回最美师大。由各学院毕业年级辅导员通过直播的形式,开展“辅导员带你云游最美师大”活动,将最美师大全方位展现给毕业生,让未返校的同学们相约“云游”久违的校园。

(三)相约一次云端座谈。组织“云端畅谈,助力母校发展”座谈活动,听取毕业生对学校教育、管理、服务等各项工作的意见和建议,激发毕业生兴校、爱校之情,为学校事业的发展建言献策。

(四)共话一段空中真情。开展“见证成长,空中话情”线上主题班会活动,组织毕业生对大学四年的学习生活进行回顾与交流,共叙四年来的同窗之谊和师生之情,一同畅想、展望未来。

(五)道出一声诚挚感谢。组织毕业生通过网络连线、短视频或照片的形式开展“一日为师,一生感谢”话别母校、感谢恩师活动,让毕业生向母校和恩师道一声感谢与珍重,也让老师向学生们送出真挚的希冀与祝福。

(六)展现一种卓越出众。开展“二〇英姿、风采展示”活动,通过校园网、微博、微信及易班等对各学院2020届优秀毕业生事迹进行展示,积极发挥优秀毕业生的榜样示范作用。

(七)共享一组主题素材。各学院以“云端毕业照”的形式为毕业生制作“青春相册”,弥补毕业生缺少集体毕业照的遗憾;组织毕业生参与毕业纪念片素材征集活动,纪念大学生活,让每个回忆成为永恒。

(八)献上一间馨兰雅室。寝室,承载着毕业生四年的回忆,这份回忆,充盈着美好与甜蜜。关门临行前,引导返校毕业生一定要记得收拾好这间充满回忆与爱的小屋,整理好卫生,保护好设施,为学弟学妹留下一个干净、温馨的家。

(九)帮寄一件暖心包裹。组织师生协助未返校毕业生整理、打包、邮寄行李等物品,在毕业季,以“毕业寄”的方式给毕业生送去温暖、寄去真情,让未返校的毕业生可以享受到“行李回家”的便利和温馨。

(十)参加一场毕业典礼。学校策划开展“户外”和“云端”相结合的毕业典礼,通过毕业仪式教育系列活动,弘扬师大文化,提升爱校意识,增强毕业生对母校的情感。

四、工作要求

(一)高度重视,科学谋划。毕业生教育工作意义重大,它关系到广大毕业生的切身利益,关系到学校的和谐稳定。各学院要从维护安全稳定的大局出发,高度重视毕业生教育工作,科学谋划与部署,把思想教育贯穿于毕业择业和离校的全过程。

(二)精心组织,营造氛围。各学院要根据本方案结合实际情况创新性开展工作,注重关爱学生,强化教育引导,增强服务意识,解决实际困难,丰富毕业季活动的形式与内容,加强对活动的总结和宣传,营造和谐文明、健康向上、热烈真挚、稳定有序的离校氛围。

(三)加强学习,强化纪律。各学院要组织毕业生进一步学习疫情防控期间和毕业生文明离校期间的相关规章制度,强化毕业生的纪律观念和责任意识,以文明、守纪、诚信、爱校的行为展现大学生良好的精神风貌。

党委学生工作部(学生处)

2020年5月27日