沈阳师范大学2020年春季学期省内毕业年级学生返校复学指南

发布者:学生处发布时间:2020-05-28浏览次数:15278

绿树成荫,百花齐放的最美师大校园,终于要迎来可爱的同学们,全校学工人员夜以继日,全力以赴,为迎接同学们的归来做好了充足准备。如今返校复学重启键已被按下,师大学子们即将踏上返校归途,这份诚意满满的返校复学指南,请注意查收。

沈阳师范大学2020年春季学期

省内毕业年级学生返校复学指南

省内毕业年级本科生和研究生分学院(教学单位)、错峰错时返校,返校学生须持有“盛事通”绿码。请同学们按照辅导员、研究生秘书通知的具体时间返校,未接到通知的学生一律不得返校。

返校前准备

1.返校学生须通过辅导猫APP如实、完整地填报开学前连续14日的健康状况、旅行居住史、返校日前30天出行轨迹、密切接触史、家庭成员健康状况、返校行程、有无家人陪同等相关信息;返校学生须通过沈阳师范大学学生处微信公众平台“学工助手”填写《学生返校承诺书》并提交。

2.对于暂不返校学生仍须按照要求采集相关信息,以备在符合返校要求的条件下所需。具体返校时间另行通知。

3.符合返校条件的学生,请按照学校规定的错时分批返校日期,提前购买好车票、机票,做好返校准备及行程安排。

4.因防控疫情需要,建议自带体温计、若干口罩等防护消毒用品及餐具等用品。

返校途中注意事项

5.返校途中主动配合体温检测和信息登记。排队过安检和等候时,请与他人保持至少1米以上的安全距离。尽量减少在车站或机场等处的停留时间,尽量选择楼梯步行或扶梯,避免乘坐厢式电梯。尽量减少中转和换乘。途经疫情严重地区非必要不下车,减少人员接触。

6.返校途中全程做好安全防护,佩戴口罩,注意个人卫生,不用手触碰口鼻和眼睛,注意咳嗽和喷嚏礼仪。上车后或在机舱内尽量不要走动,减少接触公共场所的公共物品和部位、注意随时洗手或用消毒湿巾、消毒液对手进行清洁。

7.如果是短途,尽量不要进食,以免摘除口罩。如果需要进食和用餐,请注意饮食卫生和手部卫生,可使用消毒湿巾对餐具等进行擦拭消毒。

8.在返校途中,如本人出现发热(体温≥37.3℃)或呼吸道症状,立即报告乘务人员或车站、机场等工作人员进行应急处置,并第一时间报告辅导员;如已抵沈,直接到指定的发热门诊就诊,并第一时间报告辅导员。

返校当天注意事项

9.返校当天,学校安排车辆到沈阳站、沈阳北站接站。乘坐公共交通工具的学生从博物馆一侧进校,乘坐私家车或自驾的学生从学校星晔会堂一侧进校(详见沈阳师范大学入校指示图),请提前准备好辅导猫个人信息身份牌(或学生证、校园卡)向安保人员展示;各学院辅导员验证盛事通绿码;学生通过辅导猫APP扫码签到。请学生自觉配合学校完成消杀、健康状况问询、登记及体温检测等工作。如未按规定时间返校报到,要第一时间告知辅导员,以便学校精准掌握相关情况。

10.非本校学生(包括学生家长)一律不得入校,私家车从学校西门指定入口进入,在学生下车后不得停留,按照人车不分离的原则从指定出口驶出。

11.在校门口报到或进入宿舍楼时学生出现症状的,需进入临时等候区等候,由医务人员第一时间进行处置,同时上报学校疫情防控领导小组。

12.学生回到寝室后,要开窗通风,晾晒被品,进行寝室卫生大清扫,创造卫生、整洁、健康的学习生活环境。

返校后注意事项

13.返校交通工具凭证要保留14天,配合学校及卫生部门的流行病学调查及处置。尽量使用移动支付,记录乘坐车辆信息,如乘坐私家车或打车,建议不拼车。

14.学生在校须科学佩戴口罩,保持良好生活习惯,勤洗手,不随地吐痰。每日做好寝室通风(每日不少于3次,每次不少于30分钟)、清扫,保持寝室卫生清洁干净。

15.疫情防控期间,学校实行校园封闭管理。学生如出现发热等情况被隔离,须严格遵守学校关于隔离工作的各项规定;隔离期间,学校统一配餐。

16.在校坚持体育锻炼,每天应选择人员较为稀疏的空旷开放空间进行适量运动,严禁人群聚集。按时就寝、熄灯和起床,养成良好作息习惯,保证充足睡眠时间,提高身体免疫力。

17.学校实行分批分区错峰错时就餐,进入食堂前须进行体温检测,排队、就坐保持安全距离,不面对面就餐;在校有序错时预约洗浴。

18.学生在校期间积极配合疫情排查,做好日常体温“日三检”并通过辅导猫APP等主动报告信息,住校学生不得擅自离校。

19.学生离家返校后,学生家庭成员如出现发烧或呼吸道症状,需向学校报告。在校期间,如出现疑似症状,要第一时间报告辅导员,由辅导员第一时间联系校医院,确保做到第一时间隔离、转运、消毒和排查,妥善做好应急处理。

20.不信谣不传谣不造谣。主动通过主流媒体了解疫情防控动态和防控知识,积极应对。通过学校官方微信号、辅导猫APP等渠道,及时准确获取返校通知及相关信息,了解上级和学校疫情防控工作安排和要求。