沈阳师范大学第六届“诚信之星”——社会学院李璐瑶​同学事迹展示

发布者:学生处发布时间:2020-05-31浏览次数:4178

诚以律己,信以待人

——沈阳师范大学第六届“诚信之星”2017级社会学院李璐瑶同学事迹展示

李璐瑶,共青团员,社会学学院2017级社会工作专业学生。现任社会学学院院团委学生会团委副书记、2017级社会工作专业2班团支书。曾任小青杨义工团队活动培训部部长,巴克什满语协会管理委员会成员。

修学不以诚,则学杂;为事不以诚,则事败

不去想,能否获得成功,既然选择求学,便只顾风雨兼程。

她深知学习是学生的天职,两年来始终把学业放在最重要位置,专业学习及综合成绩稳居专业前三,获得学习奖学金、思想品德奖学金、以及社会贡献奖学金等多项奖励,在刻苦钻研专业知识的同时,她积极投身科研,组队参与辽宁省大学生市场调研大赛,获省赛二等奖,国赛三等奖,并获评校级大学生科研立项A类项目,青春领航工程数据调查大赛一等奖,其专业论文在2019年10月获得辽宁省高校社会工作专业大学生论坛一等奖。她坚信,生活不会辜负每一个努力且认真的人。当然,这些只是奋斗路上留下的一个个脚印,在她心中,这一路洒下的汗水,为矢志不渝的求学之路带来了不竭动力。

志不强者智不达,言不信者行不果

不去想,能否赢得名利,既然热衷工作与实践,就勇敢进行到底。

自大一担任班级团支书以来,她时刻为班级同学服务,第一时间传达学校和学院的教学信息。身为团委副书记,从撰写和修改各类稿件到团日系列活动的策划,从整理每一份团员档案到开办团干部培训工程,从“人工团建到智慧团建”,她锐意进取,率先垂范。正人先正己,她时刻要求自己做到以诚服人,言行合一,对每一项工作都倾注100%的心血,使得老师及同学们对她拥有足够的信任,并先后获评沈阳市优秀共青团员,沈阳师范大学魅力团支书,沈阳师范大学优秀共青团员,优秀学生干部,社会学学院优秀团支书等称号,她说:“也许刚刚参担任学生干部的时候更多的是一种激动兴奋的心情,而现在却是一种自愿和自觉,一颗对同学、对工作执著的心。从团支书到团委副书记不仅是一种心态的调整,是一种责任的承担,更是一种对待同学、对待工作竭尽全力、持之以恒的热情。趁着年轻,怀着热情,在团学工作岗位上奉献她的青春和力量!”

思诚为修身之本,行一件好事,心中盎然

不去想,身后是否袭来寒风冷雨既然心中有梦想,脚下就会有光芒。

身为社会工作专业学生,她希望能通过专业服务将温暖传递给更多的人,于是她申请加入小青杨义工团队,积极参加各种志愿活动,运用专业方法和技巧,诚信对待服务对象,充分体现社工“助人自助”专业理念。服务时长达180多个小时。2019年6月,作为志愿者的她接触到了这样一群孩子,他们是来自辽阳市榆树村的13名留守儿童,在志愿者团队的带领下孩子们第一次乘坐高铁,地铁,走进沈师校园,参观博物馆美术馆,走进大学课堂,感受现代化的教学环境和校园氛围,通过此次活动她深深地感受到孩子们对知识的渴望,以及对城市与科技的憧憬,所以在暑假期间她组建团队前往榆树村开展了支教活动,每天历经一个半小时的路程,早八晚五,从科学实验小课堂,口才培训班,绘画布艺等兴趣课程到道德品质的培养等,她与孩子们彼此承诺,要做一个诚实守信的人。或许支教的时间并不长,但是对于孩子和团队的意义却十分重大。她也承诺在今后他们需要她的时候,会继续前往榆树村,延续支教活动。对孩子们的教育,无关理论宽广,无关形式多寡,只为关注儿童道德品行的建立,只为陪伴他们的成长,成就最好的未来。

丰富完备的理论知识是成长之养料,诚实勤奋的品格修养是前行之根基。她对社会工作专业的热爱始终如一,以生命影响生命的方向从未改变。以诚为目,以信为令,走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。