投票丨致敬最美创城人,点赞沈师优秀校友和沈师战疫青年

发布者:学生处发布时间:2020-06-16浏览次数:8599

投票丨致敬最美创城人,点赞沈师优秀校友和沈师战疫青年

一个人带动一群人,一群人温暖了一座城

今年,是创建第六届全国文明城市的总评年,为了让沈城更文明、更美好,无数无名英雄默默用辛勤汗水和勤劳智慧,为妆点沈城的美丽贡献着自己的力量。

为进一步激发全市创城工作者的积极性,调动引导广大群众和各种社会力量参与创城的主动性,提升创城工作的知晓率和参与度。市创建全国文明城市指挥部办公室决定开展“最美创城人”选拔活动。

其中,我校社会学学院2008届毕业生吴书香,戏剧艺术学院戏剧专业2019级硕士生张硕,入选第六届“最美创城人”。

点击左下角阅读原文,选择各建成区“最美创城人”候选人板块,快来为25号沈师优秀校友吴书香投票!选择各市直机关“最美创城人”候选人板块,快来为59号沈师战疫青年张硕投票!

吴书香,女,35岁,党的十九大代表,现任苏家屯区八一红菱街道官立堡村党支部第一书记,区创城办宣传发动组副组长。

创新组织载体,扩大创城宣传广度。将创城工作和市民关心的热点问题相结合,通过开展“直播‘云上’接力,共学文明《条例》”、“迎两会 两代表一委员话文明城市”等主题网络直播,吸引更多群众,特别年轻人了解创城知识和工作,有效扩大创城宣传覆盖面。

开展主题活动,加大创城宣传深度。开展“五进”主题活动,以道德模范宣讲、《创建文明城市60问》竞赛、“小手拉大手、共创文明城”等载体活动,累计参与人数6万余人。

做实志愿服务,提高创城市民满意度。广泛发动机关干部、群团组织、社会力量开展志愿服务活动,全区实名注册志愿者人数为59944人,完成103处志愿服务站点建设。发动900余人次参与市民志愿交通协勤活动;开展“啄木鸟”行动,组建市民文明巡访团、劝导团、开设网上监督平台,多形式打通市民参与通道,提高市民参与率,提升创城满意度。

吴书香以“创城代言人”的身份,把宣传引导工作做到百姓心坎上,调动广大居民主动参与创城,将“群众路线”走实,让文明城市创建深入人心。

张硕,女,23岁,现任沈阳市青年志愿者协会秘书长,疫情防控青年志愿者突击队队员。本科期间,曾担任院学生会主席,并荣获辽宁省优秀毕业生等荣誉称号。对共享单车文明出行、倡导绿色生活方面、疫情防控消杀做出突出贡献。

共享单车,共享文明。组织全市青年志愿者开展主题为“青春同路,文明同行”的文明使用共享单车志愿活动。全市青年志愿者在全市11个点位,累计开展此项志愿活动时长超过1140小时,全市共有210余名青年志愿者在奥体中心、三好街、辽宁展览馆、青年大街地铁站等共享单车集中的停放点开展志愿服务活动。青年志愿者们对各类停放不当的共享单车进行了重新规整,避免单车堵塞消防通道和公共交通路段,并对现场发现的不文明停车行为进行劝导。
    倡导绿色生活,反对铺张浪费。开展“倡导绿色生活,反对铺张浪费”线上活动。通过微信、志愿中国等方式宣传,在线组织沈阳市青年开展活动,青年朋友可利用微信朋友圈展示自己生活中的倡导绿色生活,反对铺张浪费的生活方式。在短短两天内有1000余人参与线上点赞活动,鼓励更多的人加入绿色生活的队伍,让更多绿色生活理念从抽象成为具象,从而更好地转化为行动,建立正能量的网络文明“景观线”。
    疫情防控,人人有责。跟随疫情防控青年志愿突击队为于洪区51所中小学及2所幼儿园的公共环境进行全覆盖、无死角的正规化、专业化、系统化消杀,十一天的消杀工作进程,有条不紊、一丝不苟,消杀面积已覆盖将近60万平方米,惠及师生近五万余人。此次消杀工作不仅给学校的防控工作增加了动力,更给予了学子及家长以心安。