沈阳师范大学第六届“诚信之星”——生命科学学院付佳睿同学事迹展示

发布者:学生处发布时间:2020-05-31浏览次数:4590

诚以修身  信以养德

——沈阳师范大学第六届“诚信之星”2017级生命科学学院付佳睿同学事迹展示

孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,诚信作为中华文明的传统美德,几千年来倍受人们的自觉信奉和推崇。作为一名新时代大学生,唯有践行诚信,才能成为一个合格的社会主义接班人。自2017年9月入校以来,她便以“言必信,行必果”的准则严格要求自己,并积极努力的将其践行到日常学习中、生活中以及工作中。

以学为本,不负韶华

——诚信学习·诚实考试

勤奋学习,刻苦钻研一直是她学习的准则。认真完成每一科作业,严谨对待每一项科研任务,从不抄袭他人作业,盗取他人科研成果,尽己所能的帮助身边同学一起学习。于2017-2018学年度参加诚信考试,并在此次考试中取得了优异的成绩,平均绩点3.29,连续两年专业排名第二,顺利通过英语四级、国家计算机二级考试。获学习优秀一等、思想品德、文体、科研、社会贡献等五项校内奖学金。顺利通过团校考核,党校考试。积极参加各类科研竞赛,现获得国家级奖项1项,省级奖励3项,市级奖项2项,校院级奖励30余项,发表论文3篇。

踏实工作,全面发展

——诚信服务·诚实做事

现担任班级团支书,以诚信态度工作的同时,积极协助老师开展各项诚信工作,服务班级同学:协助建立班级学生资助诚信档案,记录诚信情况,明确奖惩标准;利用班级公众号开展“诚信”话题讨论;组织班级同学举办诚信主题辩论会、主题团建活动等。作为新生助理辅导员,将诚信践行到新生工作中,在开学第一课上正确引导学生树立诚信意识,包括学业诚信、诚信贷款、按时缴费、如期归还图书等,得到了学生及家长在工作上的一致好评,获得沈阳师范大学优秀学生干部,优秀工作者等荣誉称号。加入学校“入党积极分子培训”、“卓越人才培训工程”,现已顺利结业。

予人玫瑰,手有余香

——诚信志愿·诚实做人

她心怀感恩,热心公益。从2017年至今,共累计参与志愿服务20余次,累计时长达百余小时,在忙碌的志愿服务工作中充实着自己的青春,多次被评为“优秀志愿者”,并获得生命科学学院“生命之源”奖学金。在四台子爱心辅导站中,为家庭经济困难的孩子开展兴趣课堂,从不因为任何原因耽误学生的课程。定期探望自闭症儿童、走访社会福利院,慰问养老院,参加故宫文明引导、三城联创等公益活动。在参与这些志愿服务的同时,我也始终秉持着诚信志愿的原则,将诚信之风散播到每一处角落。为孩子们讲述诚信故事,带领他们参与诚信主题游戏,使这些处于社会弱势群体的孩子们明白“人无信不立”的道理。

当然,生活中的她也是一个诚实守信的人,坚持借阅诚信、实验诚信、经济诚信,在图书馆无不良违规记录,借书及时归还,各类费用也从不拖欠。2018年暑假前往盘锦检验检测中心实习的一个月中,作为专业负责人,无论是录入数据还是实验操作,都能时刻秉承着诚信守则,最终赢得实习单位和学院的一致好评。

“言不信者,行不果”。诚信是一个国家繁荣富强的基础,是一个人安身立命的根本,对我们而言,诚信更是大学生进入社会的“通行证”。一个人只有以诚信为本,才能立身于社会。今后,她将继续以“诚以修身,信以养德”为人生信条,使有限的生命绽放出无限的光彩!

(生命科学学院供稿)