2018-2019学年度学校先进班集体标兵暨学风建设好班级——体育科学学院2017级体育教育一班事迹展示

发布者:学生处发布时间:2020-01-02浏览次数:5935

勤学助力青春梦,奋斗谱写新华章

——体育科学学院2017级体育教育一班

先进班集体标兵暨学风建设好班级事迹展示

(体育科学学院供稿)

习近平总书记强调要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。步入大学,成为体育教育专业的学生,他们的心中便共同怀揣着一颗教师梦,为了实现这一梦想,在辅导员岳志勇老师的带领下,他们不懈努力奋斗着。

一、 班级建设篇

201793日,在这特殊的一天,22个稚嫩的脸庞,带着对大学满怀期待的心走进师大的校园,相聚在体育科学学院,组成了2017级体育教育一班。班级两年来,共有转专业学生3人,参军入伍1人,现班级人数24人,他们来自不同的地区,却因为共同的梦想相聚。

在军训结束后,通过竞选演讲选出了由11人组成的班委会,在班委会的讨论下,采取同学建议,班级制订了班规,严格执行班规规定,共同为班级的发展奉献力量。

他们的班徽展示的是他们的远大志向,班徽中的两只手代表着身为师范专业的他们立志成为一名光荣的体育教师,四叶草则代表着学生,体教1班的每一位同学都在成为教师的道路上努力奋斗着,做一名勇士,在其梦想的战场上夺得荣耀。

班训:态度决定成败,勤奋铸就辉煌。从一个人的态度中可以决定这个人的高度,可以从细节中决定成功和失败,只有态度端正并且注重细节才会成功。成功来自勤奋,勤奋是成功之舟,任何人做任何事都离不开勤奋。选此为班训也是希望同学们能够在日常学习生活中注重细节,保持勤奋,弘扬体育生的精神,坚持不懈做事。

班歌《勇往直前》展现了属于他们体育生的特点,希望他们能一直践行体育生的精神,阳光大气地生活,为了各自的梦想,勇往直前冲向终点。

二、 勤学奋斗篇

结合专业特色,他们也经常举办和组织同学们参加各种活动,丰富同学们的课余生活。

1.学团结:班团会是增强班级凝聚力的催化剂,因此班级在班长和支书的带领下,多次举办不同主题的班团会,增进同学间的友谊,增强班级凝聚力。

2.学理论:思想政治建设,它由团支部负责,定期召开团会,学习当下的主流思想,社会主义核心价值观、“一学一做”,“两学一做”,“十九大报告精神”,这些都是他们学习的重点。目前班级共发展积极分子7名,已有4人全部通过了党课和团课的考核。

3.强学风:班级建设重点之一便是班风学风建设,他们坚持以团结促班风,定期召开班会,组织同学们分享交流生活趣事,解决同学们在生活、学习中存在的各种问题,以促进班级更好的发展。以诚信促学风,即使身处大学,学习仍然是最重要的,尤其是对于体育专业的学生来说,更要通过学习各种知识来充实自己,因此,班级的学风建设从诚信抓起,两年来,班级共选派11名同学参加诚信考试,无一作弊现象。班级同学最高学分绩点3.26

4.学过程:作为一个体院的班集体,参加各种竞赛更是不在话下,班级同学更是积极的参加各项比赛为学院、学校争光,从比赛中,他们感受到最重要的便是坚持不懈,团结协作,只有团队和谐,才能够不断前进。

5.学精神:热心公益、奉献爱心,组织志愿服务活动能够使班级同学们形成服务社会、奉献社会的意识,组织同学参加志愿服务活动,促使同学们积极践行社会主义核心价值观,做爱国、爱党的新时代大学生 。

6.学技能:担任裁判,是对他们专业技能掌握程度的最好检验,班里80%的同学选择做自己喜欢的专业的裁判员,一方面锻炼自己的能力,一方面有利于巩固所学专业技能。在执裁的过程中,他们能够以专业的态度,专业的方式处理各种问题,做到公平、公正。

7.学经历:社会实践能够让同学们接触到与校园内不同的环境和人,让同学们学会与社会接触,与不同性格的人打交道。

8.学成长:在组成班级这个大家庭的同时,班级成员又分别组成了寝室这个小家,班级致力于打造和谐文明寝室,在校院领导的重视下,辅导员老师的严格要求下,班级寝室建设成绩显著,去年的寝室长技能大赛,两个一等奖都被他班同学拿下。

三、 荣誉成果篇

两年来,在班级同学的不懈努力下,班级所有同学均获得过奖励,共获得国家级奖项4项,省级11项,市级4项,校级62项,院级47项,这些荣誉代表的都是他们曾经的努力,未来他们将继续拼搏,创造班级的奇迹。

四、 未来展望篇

时光匆匆,还清楚地记得那年夏天他们稚气未脱的脸庞,他们这群新人从陌生到相识相知,怀揣着同样的梦想,组成了一个集体,一个他们共同的家,2017级体育教育教一班。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”回首往事,他们为他们取得的成绩而感到骄傲;展望未来,他们满怀希望,信心十足。在北京大学师生座谈会上,习近平总书记明确要求广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。未来他们将更加团结一致、锐意进取,用他们青春的热情,迎接明天新的挑战!勤学助力青春梦,奋斗谱写新华章,他们一直在路上。