2018-2019学年度学校先进班集体标兵暨学风建设好班级——学前与初等教育学院2017级中职本五班事迹展示

发布者:学生处发布时间:2020-01-02浏览次数:7158

初心五班,与爱同行

——学前与初等教育学院2017级中职本五班

先进班集体标兵暨学风建设好班级事迹展示

(学前与初等教育学院供稿)

这一张张笑靥如花、青春洋溢的脸庞是来自学前与初等教育学院学前教育专业中职本五班的30名小仙女们。在过去的两年里,班级秉承着“博爱 乐教 求真 笃行”的院训,“自律自信 不违初心”的班训,脚踏实地,锐意进取,在班委建设、学风建设、思想建设及特色活动等方面取得了优异的成绩。

班委建设篇

——千里之行,始于足下

班级在开学之初,通过公开竞选组建了班委会,班委会由8人组成,权责分明、各司其职。班级同学以班委会为核心,统一目标、团结一致,致力于营造良好的班级氛围。班委会共同制定班委工作细则、班训、班服和班级发展目标。班委会定期研讨班级工作计划、工作重点、特色活动等,并组织同学开展活动。班委会充分利用新媒体,创建了抖音公众号,将班级活动发布在班级抖音公众号上。通过新媒体既展现了班级和同学的风采,也提高了同学们参与活动的热情。

学风建设篇

——非学无以广才,非志无以成学

学生学生,以学为重。从入学之初,班级全体同学都将学习放在首位,除了形成良好的学习氛围之外,还结合专业特色开展学风建设活动。

班级每学期都组织召开特色学风班会,以交流分享学习方法和学习心得为主题,包括“优秀笔记观摩”“听课方法总结”等系列活动,还特别邀请了本专业优秀的在读研究生学姐为同学开展“考研经验分享会”等。在这一系列特色学风班会活动中,使同学明确了学习的目标与努力的方向、掌握了更多更好的学习方法、提高了学习的主动性和自觉性。班级这两年的智育成绩和综合测评成绩始终领跑中职学前,一直包揽中职本综合测评成绩第一名,班级有70%同学综合测评成绩都排在中职本前1/2,英语B级通过率在90%以上,国二通过率在50%以上,获各级奖项300余项。

思想建设篇

——我在祖国怀里成长,祖国在我心中扎根

习近平总书记说过: 爱国情怀是民族精神的核心”,我们作为青年学生更应该跑好这一棒。班级组织开展入党教育主题班团会,加深同学对党组织的了解和增进同学对加入党组织的向往,现班级同学全部递交了入党申请书,入党积极分子13人,中共预备党员2人,卓越班学员1人。

班级坚持组织同学共同关注国家大事,曾组织共同观看纪念五四运动100周年大会、学习习近平总书记讲话精神、发起同学观看国庆阅兵、佩戴小程序生成的青年爱国头像框、对祖国送祝福等活动,培养同学的爱国主义情怀,使同学深深感受到了祖国的繁荣与富强,国家对青年学生的期望,并坚定了练就过硬本领、努力学习专业知识,以“师范兴邦,教育报国”为己任,立志为国家幼儿教育事业的发展贡献自己的力量。

特色活动篇

——天行健,君子以自强不息

为了丰富班级同学的课余生活,度过有意义的大学时光,班级举办了许多与专业相关的特色活动。班服DIY活动,同学亲手在纯白T恤上绘制班徽和自己喜欢的图案,使班服统一中不失个性,还突出了专业的特色,一箭双雕。班级志愿活动,浅草社区“关爱留守儿童”、三台子“爱心辅导站”、心意手语“走进聋校”、铁岭农村“对留守儿童进行特色课程教学”等系列志愿活动,班级同学累计参加志愿活动50余次,累计时间600余小时。班级读书分享会活动,利用课余时间组织同学开展读书会,在图书馆创客空间举办“一起读名著”“我有一本书”“优秀绘本交流”等系列活动。通过开展特色活动,进一步理解专业知识,了解幼儿教师职业,用理论指导实践,提升幼儿教师技能。

展望未来篇

——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

未来的两年里,希望在班委会的领导下班级同学风雨同舟,百尺竿头,在老师们的谆谆教导下不断刻苦努力,夯实专业知识,提高专业能力,与时俱进,不违初心。