2018-2019学年度学校先进班集体标兵暨学风建设好班级——马克思主义学院2018级思政1班事迹展示

发布者:学生处发布时间:2020-01-02浏览次数:6578

青春担当中国梦,思政一班勇前行

————马克思主义学院2018级思政1

先进班集体标兵暨学风建设好班级事迹展示

(马克思主义学院供稿)

逢五四百年,马克思主义学院2018级思政1班人将以“爱国主义精神”学习为出发点,将班级建设与学风建设紧密结合,将思政一班这一年来走过的历程分为“思政引领、奋发有为、务实创新、担当奉献”这四大主题分别展示。

一、思政引领

开展理论学习,坚定理想信念:在“立德树人”的时代大背景之下,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”与“五四精神”融入到专业学习中,开展主题征文比赛、党团知识竞赛等理论类学习,坚定学生对马克思主义的信仰。

弘扬时代思想,担当青年责任:身为一名优秀的思政人,班级同学自觉肩负起宣传新思想,弘扬新精神的使命,用脚踏实地的行动,履行思政学子的担当。班级同学充分发挥专业优势,深入军队、农村、中小学开展理论宣讲,弘扬五四精神与社会主义核心价值观。

二、奋发有为

习近平总书记说:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。幸福都是奋斗出来的。作为新时代的思政学子,2018级思政1班同学在追求卓越的过程中,尤为相信努力奋斗的意义。

学思结合,奋勇争先:1班学子扎实推进“蚂蚁工程”,号召大家学习蚂蚁那种团结向上的精神,以班委带动普通同学,以点成线,以线带面,营造一种团结、进取、奋斗的优良学风。在“蚂蚁工程”的推动下,思政一班同学在各项考试中的通过率均为100%。同时思政一班同学也力争上游,大一年度学分绩点3以上的,一班13人,占全年级的65%,大一学年智育成绩前十名,一班占6人,占本专业的60%2018-2019学年,一班共获得校级各类奖学金22人次,在学院各个班级中名列前茅。

群策群力,同心同德:1班人追求卓越的品格,不仅体现在知识学习上,更体现在德智体美劳全面发展的各个方面。一班同学曾多次参加演讲比赛、“九一八纪念馆”主题参观、师大加速度、象棋锦标赛等多种形式的活动,并获得校级及以上各类奖项100余项。大家团结协作、同心同德、为班级建设奉献自我、燃烧自我。

三、务实创新

创新漫道真如铁,而今迈步从头越:在大众创业万众创新的时代背景下,一班同学紧跟时代潮流,运用专业所学,开拓创新。由一班同学主持或参与的大学生创新创业项目校级获奖率达100%。其中,由陈祺同学主持的创业项目“光阴小铺——老物件述说光阴故事”获评国家级奖项。一班同学也积极参与到其它类创新创业项目中,其中互联网+项目多项获奖。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行:作为一名优秀的思政人,一班同学争做社会主义核心价值观的坚定践行者。大家将专业特色与时代热点相结合,将理论与实践相统一,深入农村、社区、学校、博物馆、街道等地进行理论宣讲与实地调研,足迹遍布两省五市,取得了丰硕成果。其中三个团队获评暑期社会实践优秀团队,一个项目获评暑期社会实践优秀成果,四个项目获评暑期社会实践优秀成果奖。

四、担当奉献

青春与温暖同行,行动与奉献为伴:班级藏族同学将家乡文化带入各个社区,为小朋友亲切讲解家乡风景、家乡故事、家乡美食,不仅让孩子们不用出游就能了解藏族文化,体会藏族哥哥姐姐们带去的温暖,也夯实了自身的专业基础。

弘扬志愿精神,播撒爱心火种:在假期,一班多位同学作为全国铁路沈铁站春运和暑运志愿者,共计服务时长230个小时,为正值高峰期的火车站旅客输送工作做出了巨大贡献。

救死扶伤行善事,无私奉献拯华贤:有人说;我们生在了一个伟大的时代,其实我想说,我们是生在了一个伟大的国度。祖国母亲给予我们一个和平稳定的环境,具有高度社会责任感的思政一班学子,更加懂得“集小我之力量,回馈伟大祖国”的使命和担当。班级同学也积极加入到献血大军中,献血总量达2600ml,用自己的血液,构筑起生命的长城。

思政引领,一班人坚定信念,树立标杆;

奋发有为,一班人矢志不渝,一往无前;

务实创新,一班人脚踏实地,创新实践;

担当奉献,一班人牢记使命,传递温暖。

青春担当中国梦,2018级思政1班勇前行。向着梦想前进、为了未来付出,思政一班永远在路上。