家访工作暖人心 家校育人促成长——我校2020年寒假期间家访活动全面启动

发布者:学生处发布时间:2020-01-13浏览次数:5678

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,按照《辽宁省教育厅办公室关于举办2020年寒假期间辽宁省高校“千名辅导员万家行”联合家访活动的通知》要求,1月11日寒假伊始,我校党委副书记钱英伟率队赴抚顺市开展学生家访工作。党委学生工作部(学生处)负责人,国际商学院书记、副书记,戏剧艺术学院副书记及两个学院的辅导员一起参加了本次家访活动。

钱英伟副书记带队先后家访了国际商学院2019级乌同学家和戏剧艺术学院2019级朱同学家,并送上米面油等慰问品及慰问金,传递学校的关怀和祝福。

我校到乌同学家家访现场

在乌同学家中,钱英伟副书记询问了他在校学习和生活情况,嘱咐他要强化责任担当,自强志坚,认真学习,克服家庭暂时的困难,并珍惜自己作为班级团支书的学生干部身份,在锻炼和提升自己的同时,要带动其他同学一同勤奋学习、努力成才。

我校到朱同学家家访现场

在朱同学家,钱英伟副书记勉励她在学业方面做好规划,自主学习,打好基础,提升综合素质,同时嘱咐她在外出兼职勤工助学的过程中注意安全,增强自我保护意识。钱英伟副书记还向家长简单介绍了学校的基本情况,认真地聆听了家长对学校的期望。

一同家访的党委学生工作部(学生处)邵学军部长(处长)也鼓励并嘱托他们,当遇到个人不能解决的困难时,一定要找辅导员老师、学院和学校,共同渡过难关。两位同学都表示一定不会辜负学校老师的期望,努力拼搏,刻苦学习,全面提升自己的综合素质。家长也表达了对学校关爱、帮助和培养孩子的感激之情。

钱英伟副书记叮嘱同行的学生工作干部要深入落实家访工作机制,巩固工作成果,细化工作任务,创新工作模式,确保活动取得实效,打通家校协同育人的最后一公里,密切家校联系,形成家校育人合力。他还勉励辅导员要做好引路人,当好服务者,在学生追梦、筑梦、圆梦的过程中多关心、多帮助,发挥家访在大学生思想政治教育工作中不可替代的积极作用,助力学生更好地健康成长与成才。参与家访的辅导员表示,在家访中心灵受到了震撼和洗涤,对大学生思想政治教育工作有了更加深刻的认识,也更体会到了辅导员职业的使命感和工作的幸福感。

今年,我校作为辽宁高校家访牵头单位,突出“学工队伍走进辽西,携手育人振兴辽宁”主题开展家访活动。我校切实加强组织领导,坚持早抓、早落实,选定家访对象,确定家访路线。伴随着本次家访,我校2020年寒假期间家访活动全面启动,各学院陆续深入全省各地特别是辽西展开家访工作,在扶贫、扶志、扶智上有实招,见实效,提高家访工作的亲和力、针对性和实效性,促进我校优良学风建设,提升大学生思想政治教育工作的质量。