“五一”安全不放假,“十点”提示记心间

发布者:学生处发布时间:2021-04-29浏览次数:8328

夏浅胜春,最是可人。“五一”假期即将如期而至,在尽情享受美好假期的同时,安全问题也不容忽视。这有一份“五一假期安全提示指南”待你查收。

1.公共场所守纪律,远离人群聚集区。今年“五一”假期,同学们可能会有出行的计划,一定要坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要带、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

2.出行安全很重要,科学出行做指导。目前国内疫情防控处于常态化疫情防控阶段,但是云南德宏州瑞丽市仍存在中高风险地区,境外很多国家疫情仍然持续流行,应避免前往以上地区。出行时应持续做好自我健康检测,并遵循属地要求,配合完成健康码查验等工作。

3.多注意,要细心,财产安全别大意。假期期间,同学们要提高自身的财产安全意识。如果离开寝室,要注意锁好门窗,检查水电,关好开关、阀门,妥善保管好自己的贵重物品。

4.不想网络遇欺诈,提高警惕在预防。不浏览不健康网站,不要点击不明链接。加强预防心理,提高对网购诈骗、中奖诈骗、冒充熟人诈骗等各种形式诈骗的警惕性,发现疑似情况要及时报警。

5.确保车辆无障碍,上车系好安全带。不论是回家还是外出旅游、实践考察,自觉遵守交通规则,尽量乘坐私家车出行或步行,不乘坐超载车、无牌无证车以及车况不好的非运营车辆。

6.三无产品需留意,食品安全学周详。春季是传染病高发季,要注意食品安全,养成良好的个人卫生习惯。集体就餐时,可以主动设立“公筷”和“公勺”,聚餐期间减少接触,利人利己。

7.交友需要谨和慎,提高认识三思行。谨慎交友及交往活动,在同乡交往、涉外交往、网络交往、异性交往中,要提高安全防范意识,注重人身安全,避免引发不必要的麻烦。

8.兼职安全记心间,科学防范是关键。通过正规途径获取兼职信息,不随意留置个人身份信息及其证件,不盲目相信“高薪、轻松”的工作。在外租房做兼职要告知家长居住场所地址。如遇到特殊情况,要及时和公安机关联系,维护个人正当权益。

9.森林防火要预防,时时刻刻都要讲。假期出游时,同学们一定要严控火源,不要将火源带入森林,严禁野外用火。此外,每年5-7月为蜱活跃期,同学们如果到野外踏青一定要做好自我保护。

10.五一快乐学莫忘,坚持锻炼保健康。节假日期间除了外出,居家学习、和家人一起到博物馆、图书馆、体育馆等场馆走走,参与到丰富的健身活动中等都是很好的选择,不仅陶冶性情,也可以强健体魄。

可能有同学“五一”假期期间选择在校度过,除了要遵守学校寝室管理等规定,牢记以上十点提示外,如果有外出计划一定要按时返校归寝,有特殊情况主动及时向辅导员老师报告。

提前祝愿同学们度过一个平安、快乐、有意义的“五一”劳动节假期!

编辑:沈阳师范大学周文元工作室、沈阳师范大学易班学生工作站

文案:李哲(学前与初等教育学院)

排版:包爱妮(法学院)

审核:周文元(学生处)